Les Endives gratinées à la Raclette

Publié le par lesrecettesdelapoulette

Bonsoir !

J'espère que le week-end a été bon pour chacun de vous !

Nous sommes déjà dimanche soir et avec la semaine qui recommence, certains et certaines se demandent déjà ce qu'ils auront le temps de se cuisiner lundi soir, mardi soir, mercredi soir, etc. Je viens vous apporter une proposition pour l'une de vos soirées!

Recette de saison (nous mangeons de l'endive de janvier à mars), recette conviviale, catégorie "je fais manger des légumes à mes convives" --> Les Endives gratinées à la Raclette

Endives jambon raclette

Ingrédients pour 2 personnes :

- 500 g d'endives

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 10 g de sucre semoule

- 75 g de jambon râpé (= une barquette) ou dès de jambon ou lardons

- 100 g de fromage à raclette

 

La Recette :

Dans un premier temps, faire braisser les endives. Laver les endives et les couper en rondelles. Mettre l'huile dans une sauteuse, faire chauffer et ajouter les endives, remuer. Verser un verre d'eau dans la sauteuse [Il est parfois nécessaire de rajouter de l'eau pendant la cuisson.]

La cuisson des endives est terminée quand celles-ci sont légèrement dorées.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C (TH 6-7) en position gratin.

Hors du feu, dans la sauteuse, ajouter le jambon râpé et mélanger.

Couper les tranches de raclette en cubes et les répartir sur les endives/jambon.

Enfourner 10 minutes.

 

C'est prêt !

NB : Ma sauteuse est récente, elle va au four (sans son manche!!!)... Pour ccelles et ceux qui ne sont pas dans le même cas, transvaser la préparation dans un plat à four beurré.

Publié dans Plats uniques

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