Les choux de Loulou

Publié le par lesrecettesdelapoulette

Coucou les gourmand(e)s !

 

Ce soir, je vous propose un dessert qui nécessite une petite expérience en pâtisserie
--> Les Choux fourrés à la crème pâtissière ! (réalisables aussi en éclairs).

choux_vanille-2.JPG

Alors cette recette se déroule en 4 étapes :

- la pâte à choux

- la crème pâtissière

- le glaçage

- l'assemblage

Les quantités sont pour 8 à 9 choux.

 

1. La pâte à choux  

Ingrédients :

- 1 oeuf

- 60 mL d'eau

- 20 g de beurre doux

- 40 g de farine

- une pincée de sel

Recette :

Préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque avec du papier cuisson.

Dans une casserole, porter à légère ébullition l'eau et le beurre, avec la pincée de sel.

Hors du feu, jeter la farine, attendre quelques secondes, puis mélanger. Travailler la pâte sur le feu avec une cuillère en bois, en "l'étallant" sur la paroi de la casserole, puis en reformant une boule de pâte (3-5 min).

Casser l'oeuf dans un bol et le battre avec une fourchette.

Retirer la casserole du feu, verser l'oeuf battu et mélanger jusqu'à obtenir une sorte de mayonnaise.

A l'aide de deux cuillères, former des boules de pâte et les déposer sur la plaque.

Enfourner. Une fois les choux gonflés, baisser la température à 140°C. Une fois les choix dorés, les sortir du four.

NB : Surtout ne pas ouvrir la porte du four !!

 

2. La crème pâtissière

Ingrédients :

- 1 jaune d'oeuf

- 10 g de sucre

- 125 mL de lait demi-écrémé

- 15 g de farine

- arôme vanille

Recette :

Faire chauffer le lait à feu doux avec l'arôme vanille.

Casser un oeuf dans un bol, séparer le jaune à l'aide d'une cuillère à soupe et le mettre dans un saladier.

Ajouter le sucre dans le saladier. Fouetter. Ajouter la farine. Fouetter de nouveau.

Une fois le lait chaud, le verser dans le saladier. Remuer et remettre le tout sur le feu.

Pendant la cuisson, mélanger avec le fouet jusqu'à épaississement de la crème. Eteindre le feu et réserver la crème.

 

3. Le glaçage

Ingrédients :

- sucre glace

- eau

Recette :

Dans une tasse, mettre du sucre glace et une cuillère à café d'eau. Remuer. Ajuster en ajoutant du sucre. Il ne faut pas que ce soit liquide...(mon glaçage est limite --> cf photo).

 

4. L'assemblage

choux_vanille.JPGCouper les choux en deux. Garnir de crème la partie basse.

Glaçer le chapeau et le poser sur la crème.

Mettre au frigo jusqu'à dégustation.

A vous de jouer !!
Bonne soirée à tous

Publié dans Gâteaux et cie

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