Les choux de Loulou
Coucou les gourmand(e)s !
Ce soir, je vous propose un dessert qui nécessite une petite expérience en pâtisserie
--> Les Choux fourrés à la crème pâtissière ! (réalisables aussi en éclairs).
Alors cette recette se déroule en 4 étapes :
- la pâte à choux
- la crème pâtissière
- le glaçage
- l'assemblage
Les quantités sont pour 8 à 9 choux.
1. La pâte à choux
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 60 mL d'eau
- 20 g de beurre doux
- 40 g de farine
- une pincée de sel
Recette :
Préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque avec du papier cuisson.
Dans une casserole, porter à légère ébullition l'eau et le beurre, avec la pincée de sel.
Hors du feu, jeter la farine, attendre quelques secondes, puis mélanger. Travailler la pâte sur le feu avec une cuillère en bois, en "l'étallant" sur la paroi de la casserole, puis en reformant une boule de pâte (3-5 min).
Casser l'oeuf dans un bol et le battre avec une fourchette.
Retirer la casserole du feu, verser l'oeuf battu et mélanger jusqu'à obtenir une sorte de mayonnaise.
A l'aide de deux cuillères, former des boules de pâte et les déposer sur la plaque.
Enfourner. Une fois les choux gonflés, baisser la température à 140°C. Une fois les choix dorés, les sortir du four.
NB : Surtout ne pas ouvrir la porte du four !!
2. La crème pâtissière
Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de sucre
- 125 mL de lait demi-écrémé
- 15 g de farine
- arôme vanille
Recette :
Faire chauffer le lait à feu doux avec l'arôme vanille.
Casser un oeuf dans un bol, séparer le jaune à l'aide d'une cuillère à soupe et le mettre dans un saladier.
Ajouter le sucre dans le saladier. Fouetter. Ajouter la farine. Fouetter de nouveau.
Une fois le lait chaud, le verser dans le saladier. Remuer et remettre le tout sur le feu.
Pendant la cuisson, mélanger avec le fouet jusqu'à épaississement de la crème. Eteindre le feu et réserver la crème.
3. Le glaçage
Ingrédients :
- sucre glace
- eau
Recette :
Dans une tasse, mettre du sucre glace et une cuillère à café d'eau. Remuer. Ajuster en ajoutant du sucre. Il ne faut pas que ce soit liquide...(mon glaçage est limite --> cf photo).
4. L'assemblage
Couper les choux en deux. Garnir de crème la partie basse.
Glaçer le chapeau et le poser sur la crème.
Mettre au frigo jusqu'à dégustation.
A vous de jouer !!
Bonne soirée à tous